+7 (727) 329-15-79 +7 (707) 750 07 59 info@icak.kz Мы в социальных сетях:
г.Алматы, ул. Наурызбай батыра, 58, БЦ "Каз Жол", офис 50
Профессиональная организация бухгалтеров
«Институт Сертифицированных Бухгалтеров Казахстана»

«Судебная практика рассмотрения споров, связанных с начислением КПН при выплате дивидендов нерезиденту»

Несмотря на то, что Налоговым кодексом Республики Казахстан детализирован порядок налогообложения доходов юридических лиц, являющихся нерезидентами, который соответствует международному принципу их налогообложения, в судебной практике хоть и не часто, но возникают споры, связанные с начислением корпоративного подоходного налога (КПН) при выплате доходов нерезиденту.

 

Из последних рассмотренных судом дел указанной категории, спор касался налогообложения дивидендов нерезидента, где АО, распределив чистый доход между учредителями – нерезидентами «М» и «К», перечислило дивиденды без удержания подоходного налога, воспользовавшись, при этом, нормами Международной конвенции об избежание двойного налогообложения в части применения сниженной ставки налога.

 

Органом государственных доходов применение налоговым агентом норм международного договора признано необоснованным и не соответствующим нормам действующего законодательства, а сумма КПН по результатам налоговой проверки начислена по ставкам, предусмотренным Налоговым Кодексом Республики Казахстан.

 

По общему порядку дивиденды, в том числе в виде чистого дохода или его части, распределяемые между его учредителями - юридическими лицами, являющимися нерезидентами Республики Казахстан,  признаются доходами юридического лица-нерезидента из источников в Республике Казахстан (ст. 645 Налогового Кодекса) и подлежат налогообложению, за исключением случаев, предусмотренных п.9 ст. 645 Налогового Кодекса,  по ставке 15 %,  и 20 % для лиц, зарегистрированных в государстве с льготным налогообложением, включенным в перечень, утверждённый уполномоченным органом.

 

При этом, п. 5 ст. 2 Налогового кодекса предусмотрено, что если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, применяются правила указанного договора.

 

То есть, в случае, если юридическое лицо-нерезидент является резидентом страны, с которой Республикой Казахстан заключена и ратифицирована Конвенция об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее – Конвенция), нерезидент вправе применить положения такой конвенции.

 

При этом, в соответствии с п. 6 ст. 645 Налогового кодекса Республики Казахстан, обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет КПН возлагается на юридическое лицо-резидента РК, который является источником выплаты.

 

В соответствии с п.1 ст.667 Налогового кодекса при выплате доходов нерезиденту в виде дивидендов, налоговый агент вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, при условии, если такой нерезидент является окончательным (фактическим) получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

 

Согласно статье 10 «Дивиденды» соответствующей конвенции  дивиденды облагаются налогом в договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого договаривающегося государства, по ставке, установленной данной Конвенции, если фактический владелец дивидендов является резидентом другого договаривающегося государства, а также доля иностранного участника в капитале лица, распределяющего дивиденды, составляет не менее уровня, установленного данной конвенцией, при этом,  налогообложение компаний, из прибыли которых выплачиваются дивиденды, номы Конвенции не затрагивают.

 

В настоящее время в Республике Казахстан действуют 54 Конвенции, заключенные и ратифицированные Республикой Казахстан с иностранными государствами и ни одна из Конвенций не предусматривает полного освобождения доходов нерезидента от обложения налогом, определяя лишь пониженные ставки в размере от 5 % до 15 %.

 

Таким образом, нормы Конвенции в части пониженной ставки применяются при выплаты дивидендов (дохода) нерезидента с обложением налоговым агентом таких доходов налогом, в случае же неприменения норм конвенции и уплаты КПН у источника   выплаты за счет собственных средств, пониженная ставка не применяется, а сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных  Налогового Кодексом.

 

По результатам рассмотрения гражданского дела  судом позиция органов государственных доходов признана обоснованной и действия по корректировке ставки и, соответственно, уведомление о результатах налоговой проверки с начислением налоговому  агенту сумм КПН признаны законными.

 

Источник

  • 21-11-2019
  • Посмотрели: 65