+7 (727) 329-15-79 +7 (707) 750 07 59 info@icak.kz Мы в социальных сетях:
г.Алматы, ул. Наурызбай батыра, 58, БЦ "Каз Жол", офис 50
Профессиональная организация бухгалтеров
«Институт Сертифицированных Бухгалтеров Казахстана»

В Комитете госдоходов ответили на вопросы бухгалтеров касательно изменений в порядок расчета ИПН

Вступившие в силу нормы по применению вычетов по ОПВ и взносам на ОСМС для физических лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, и работников (ретроспективно с 2018 года и 2020 года) не являются ошибкой.

 

Данные нормы были предусмотрены на стадии законопроектной работы и размещены в открытом доступе на официальных сайтах Министерства национальной экономики РК и Парламента РК, на портале Электронного Правительства. Также, предлагаемые на тот момент изменения  прошли согласование с бизнес-сообществом, отмечают в КГД.

 

Там также напомнили, что с июля 2018 года уплата ОПВ была обязательством физического лица, работающего на основании договора гражданско-правового характера, и только с 2019 года такая уплата является обязательством налогового агента.

 

Соответственно, если во втором полугодии 2018 года не уплачивались самостоятельно физическим лицом ОПВ, пересчет облагаемого ИПН дохода не требуется и нет необходимости вносить изменения в налоговую отчетность по ИПН за 2018 год. В связи с чем, у налоговых агентов есть время для пересчета и изменения налоговой отчетности.  Вместе с тем, отмечается, что распространяемая информация о необходимости пересчета и сдачи ФНО до марта 2021 года не соответствует действительности.

 

Вместе с тем, самостоятельно уплативших ОПВ за 2018 год составляет менее 0,1% от плательщиков ОПВ, по которым возможен пересчет суммы ИПН.   

 

В тоже время налоговый агент вправе представить дополнительную налоговую отчетность. При этом вопрос возврата суммы уплаченного ИПН рассматривается при представлении заявления налоговому агенту на возврат излишне уплаченной суммы налога. Так, в целях оптимизации государственной услуги начиная с 2021 года, срок проведения зачетов и возвратов излишне уплаченной суммы налога сокращен с десяти до пяти рабочих дней. Также можно такую излишне уплаченную сумму оставить в счет предстоящих платежей.

 

В комитете госдоходов отмечают, что представление деклараций по ИПН не повлияет на оценку СУР, так как в критериях применения СУР отсутствует критерий «многократное внесение изменений по ИПН».

 

Относительно представления деклараций, влияющих на оценку СУР, отмечаем, что критерий «Многократное внесение изменений и дополнений в ранее представленную налоговую отчетность» не является конфиденциальной информацией, что подтверждает открытость и доступность описаний данного критерия для бизнес-сообщества.

 

Такой критерий определяется исключительно в случае, если налогоплательщиком представлено более 5-ти дополнительных деклараций к уменьшению по КПН и (или) НДС на общую сумму более чем 10 (десять) миллионов тенге.

 

Также представление дополнительных ФНО по ИПН не влечет какой-либо ответственности бухгалтеров.

 

Источник

  • 2-02-2021
  • Посмотрели: 163