+7 (727) 329-15-79 +7 (707) 750 07 59 info@icak.kz Мы в социальных сетях:
г.Алматы, ул. Наурызбай батыра, 58, БЦ "Каз Жол", офис 50
Профессиональная организация бухгалтеров
«Институт Сертифицированных Бухгалтеров Казахстана»

Налогообложение трудовых иммигрантов-нерезидентов

На сегодняшний день социально-экономическая жизнь в Республике Казахстан успешно развивается. В связи с этим, к нам приезжают трудовые иммигранты-нерезиденты на заработки.

 

Трудовые иммигранты-нерезиденты по доходам, полученным (подлежащим получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан (далее – РК) на основании разрешения трудовому иммигранту, в течение налогового периода производят уплату предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу (далее – ИПН).

 

Предварительный платеж по ИПН исчисляется в размере 2-кратного МРП, за каждый месяц выполнения работ, оказания услуг соответствующего периода, указанного трудовым иммигрантом-нерезидентом в заявлении на получение (продление) разрешения трудовому иммигранту.

 

Уплата предварительного платежа по ИПН производится трудовым иммигрантом-нерезидентом по месту пребывания до получения (продления) разрешения трудовому иммигранту.

 

По окончании налогового периода по доходам, указанным в пункте 5 статьи 658 Налогового кодекса, трудовыми иммигрантами-нерезидентами производится исчисление суммы ИПН путем применения ставки 10%, к облагаемой сумме дохода.

 

Облагаемая сумма дохода определяется как сумма доходов, полученных (подлежащих получению) от выполнения работ, оказания услуг, уменьшенная на сумму 12-кратного размера МРП, исчисленная за каждый месяц выполнения работ, оказания услуг соответствующего периода, указанного в разрешении трудовому иммигранту.

 

Сумма предварительных платежей, уплаченная трудовым иммигрантом-нерезидентом в бюджет в течение налогового периода, зачитывается в счет уплаты ИПН, исчисленного за отчетный налоговый период.

 

В случае если сумма уплаченных в течение налогового периода предварительных платежей по ИПН меньше суммы ИПН, исчисленной за отчетный налоговый период, то исчисление ИПН отражается в декларации по ИПН (ф.240.00) и уплата ИПН по декларации по итогам налогового периода осуществляется трудовым иммигрантом-нерезидентом по месту пребывания не позднее десяти календарных дней после срока представления декларации по ИПН (ф.240.00), предусмотренного статьей 659 Налогового кодекса.

 

 Декларация по ИПН (ф.240.00) представляется в налоговый орган по месту пребывания (жительства) налогоплательщика не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

 

В случае выезда за пределы РК в течение текущего налогового периода без последующего въезда на территорию РК до 31 марта года, следующего за текущим налоговым периодом, физическое лицо-нерезидент вправе представить декларацию по ИПН (ф.240.00) и уплатить ИПН в течение текущего налогового периода. При этом декларация по ИПН (ф.240.00) представляется за период с начала текущего налогового периода до даты выезда такого лица за пределы РК.

 

Источник

  • 26-06-2020
  • Посмотрели: 35