- Дата: 23-04-2022
Публикации
Пресс-релиз
к проекту концепции проекта Закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», к проекту Концепции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан», к проекту концепции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», к проекту концепции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан».
Министерством финансов разработан проект концепции проекта Закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», проект Концепции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан», проект концепции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», проект концепции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» по вопросам восстановления платежеспособности и банкротства граждан Республики Казахстан» (далее – Проекты).
Данные Проекты размещены на интернет-портале открытых нормативных-правовых актов http://legalacts.egov.kz 2 февраля 2022 года.
Срок проведения публичного обсуждения Проекта – до 23 февраля 2022 года.
- Дата: 3-02-2022
Вебинар был доступен до 14 декабря 2021.
!На данный момент доступ закрыт!
- Дата: 2-12-2021
Видеоматериалы конференции были доступны с 6 по 16 октября 2021.
!На данный момент доступ закрыт!
- Дата: 6-10-2021
Видеоматериалы конференции были доступны с 6 по 16 октября 2021.
!На данный момент доступ закрыт!
- Дата: 6-10-2021
Видеоматериалы конференции были доступны с 6 по 16 октября 2021.
!На данный момент доступ закрыт!
- Дата: 6-10-2021
Видеоматериалы конференции были доступны с 6 по 16 октября 2021.
!На данный момент доступ закрыт!
- Дата: 6-10-2021
В данных видео уроках рассматриваются требования на дату объединения бизнеса для материнской компании в отношении сделанных инвестиций. Требования МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса» устанавливают требования по определению результатов объединения:
- Идентифицируемые активы и принятые обязательства дочернего предприятия,
- Результат покупки: положительный (гудвил) или отрицательный (Бэдвил)
- Доля неконтролируемых акционеров, далее ДНА (для инвестиций менее 100%)
Данный видео курс даст вам возможность:
- Повысить свой профессиональный уровень на операциях с инвестициями в долевые инструменты. Такого рода сделки совершаются крайне редко в предприятиях, что создает большие сложности в работе.
- Рассмотреть последовательность и процедуры в отношении признания инвестиций на практических примерах, в основе которых лежат данные реально существующих предприятий.
- Рассмотренные ситуаций, подготовлены на основе Типового плана счетов (Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185) и финансовой отчётности (приказ Министра финансов Республики Казахстан от 20 августа 2010 года № 422).
!Видео уроки более не доступны!
- Дата: 9-06-2021
Пилотный проект по администрированию налогоплательщиков с проведением визуального осмотра (далее–пилотный проект), утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 24 декабря 2020 года №1232.
В рамках реализации пилотного проекта налогоплательщикам, осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю в Республике Казахстан на территории крытых рынков, торговых домов, магазинов, павильонов необходимо получить QR-код (штрих-кода) через веб-портал Комитета (https://kgd.gov.kz) и разместить его на объекте торговли.
Для получения QR-кода (штрих-кода) налогоплательщик во вкладке «Информационные ресурсы» портала формирует QR-код путем ввода в активном окне ИИН/БИН, заводского номера контрольно-кассовой машины, нажатия кнопки «распечатать». При этом в целях обеспечения безопасности хранения информации, установлено ограничение в получении QR-кода – не более 5 раз в сутки на одного пользователя.
Полученный QR-код (штрих-код) должен быть размещен в местах нахождения ККМ в цветном формате. QR-код необходим для идентификации предпринимателя покупателями, в случае невыдачи фискального чека, отказа в приеме оплаты за товары банковской картой, отсутствия лицензии на алкогольную продукцию.
В указанных случаях покупатель вправе направить жалобу на бумажном носителе или посредством мобильного приложения в органы государственных доходов в отношении участника пилотного проекта.
При поступлении жалобы от покупателя, органы государственных доходов выносят решение о проведении визуального осмотра и размещают решение на Интернет-ресурсе органа государственных доходов за 3 (три) рабочих дня до проведения визуального осмотра.
Визуальный осмотр проводится должностным лицам органа государственных доходов с обязательной видеофиксацией и (или) фотофиксацией действий участника пилотного проекта при проведении денежных операций с покупателем, а также наличия или отсутствия алкогольной продукции на прилавке объекта торговли с помощью видеокамеры.
По результатам проведения визуального осмотра работником УГД составляется акт визуального обследования.
В случае фиксации нарушений участник пилотного проекта, допустивший нарушение, привлекается к административной ответственности в соответствии с нормами Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК (далее – КоАП).
Отмечаем, что в случае отказа налогоплательщиком в размещении QR - кода (штрих-кода) на своем объекте, вручается уведомление (Уведомление об устранении нарушений налогового законодательства) с указанием сроков устранения нарушения (под роспись предпринимателя) о том, что в случае игнорирования норм законодательства Республики Казахстан, существует административная ответственность.
В случае, игнорирования налогоплательщиком сроков устранения нарушений, указанных в уведомлении, лицо привлекается к административной ответственности согласно нормам статьи 288 КоАП.
Подробнее о налогах Вы можете узнать по номеру 1414 или @dgdalmaty.
- Дата: 25-05-2021
В целях улучшения бизнес-климата и реализации Послания Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий» (далее-Послание) относительно снижения незаконного вмешательства государственных структур в предпринимательскую деятельность и воспрепятствования работе бизнесменов разрабатывается Проект приказа Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Правил и срока проведения пилотного проекта по региональному мониторингу (далее – пилотный проект).
Данный пилотный проект является инструментом, предоставляющим возможность органам государственных доходов проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности с изучением необходимых документов без назначения налоговых проверок, что отвечает цели Послания.
Кроме того, в пилотный проект предоставляет налогоплательщикам право самостоятельно устранять нарушения/расхождения, выявленные органами государственных доходов, представлять пояснения, обоснования относительно правомерности своих действий по таким нарушениям/расхождениям. Данное право налогоплательщиков также соответствует мерам создания благоприятного бизнес-климата.
Проект приказа размещен на сайте открытых нормативных правовых актов 11 мая 2021 года и в Едином портале интернет ресурсов государственных органов 13 мая 2021 года.
Подробнее о налогах Вы можете узнать по номеру 1414 или @dgdalmaty.
- Дата: 20-05-2021