+7 (727) 329-15-69 +7 (707) 750 07 59 info@icak.kz Мы в социальных сетях:
г.Алматы, ул. Наурызбай батыра, 58, БЦ "Каз Жол", офис 50
Профессиональная организация бухгалтеров
«Институт Сертифицированных Бухгалтеров Казахстана»

Изменения законодательных актов, важные для всех бухгалтеров с 2022 года

Уважаемые бухгалтеры!

 

С 01 января 2022 года в соответствии с Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 2 декабря 2021 года № 1261. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 декабря 2021 года № 25598, ПРИКАЗ

внесены следующие изменения:

 

- Увеличивается количество экзаменов и их содержание. Кандидаты в профессиональные бухгалтеры сдают экзамены по следующим дисциплинам:

      1. финансовый учет и отчетность по международным стандартам финансовой отчетности;

      2. управленческий учет;

      3. финансы и финансовый менеджмент;

      4. налоги;

      5. право (гражданское право, банковское дело, страховое и пенсионное законодательство);

      6. этика.

 

- Меняется структура экзаменационного билета

 

- Результат экзамена по финансовому учету и отчетности по международным стандартам финансовой отчетности, признается действительным в течение 3 (трех) последующих лет." , по остальным дисциплинам - в течение 5 (пяти) последующих лет с даты утверждения результата.

 

- Помещение для проведения экзамена оснащается средствами видеофиксации. Видеозапись проведения экзамена хранится 3 (три) года.

 

- Допускается проведение экзамена в режиме онлайн. При проведении экзамена в режиме онлайн комиссия имеет свой дистанционный веб-портал, а также свою программу (платформу), обеспечивающую непрерывный и качественный порядок проведения экзамена в режиме онлайн и обеспечивающую доступ к нему независимых наблюдателей. Количество участников на экзамене в режиме онлайн составляет не более 10 (десяти) человек.

 

- Обязательное повышение квалификации не менее 20 (двадцати) часов в год. В годичный период не включается перерыв в стаже работы профессионального бухгалтера в экономической, финансовой, контрольно-ревизионной или в правовой сферах или в области научно-преподавательской деятельности по бухгалтерскому учету и аудиту в высших учебных заведениях, а также отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста."

 

 

Более подробно ознакомиться с нормативным актом 

 

 

 

 

 

  • 21-12-2021
  • Посмотрели: 800