+7 (727) 329-15-79 +7 (707) 750 07 59 info@icak.kz Мы в социальных сетях:
г. Алматы, пр. Сейфуллина 531, оф. 314
Профессиональная организация бухгалтеров
«Институт Сертифицированных Бухгалтеров Казахстана»

Статьи

   В связи с отпуском тенге в свободное плавание, возникает вопрос, какой курс доллара использовать в бухгалтерском и налоговом учете.

Налоговое и таможенное законодательство отсылает к бухгалтерскому учету, который в свою очередь опирается на МСФО 21 "Влияние изменений валютных курсов", где в параграфе 21говорится: "При первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте с применением к сумме в иностранной валюте текущего обменного курса иностранной валюты на функциональную по состоянию на дату операции." Отсюда у наших членов вытекают более детальные вопросы, на которые отвечают Члены Экспертного Совета ПОБ «Институт СБК»:

 

1. При расчете НДПИ, ЭТП какой курс использовать?

2. При отправке в командировку за рубеж, нормы проживания и суточные определены в долларах США, сумма должна пересчитываться на момент сдачи отчета по командировке?

3. При закрытии месяца (квартала, года) отражение валютной дебиторской задолженности (счета к оплате), Кредиторской задолженности (заемные средства)?

4. При проведении валютных операций, к примеру,Национальный банк держал курс 19-21 августа 188 тенге за доллар США, хотя банки использовали курс КАСЕ 255 тенге за доллар США?

 

Какой курс доллара учитывать в работе предприятий в условиях свободного регулирования курса

  • Дата: 10-11-2015
Полная статья »